您当前的位置:首页 > 资料 > 中医基础 > 正文

河南专升本中医基础练习题,多做题巧记关键点

2019-05-05 17:41:02 http://www.yeluzsb.com 来源:
  在河南专升本的日常备考中,同学们只有多做题才能够更好地巩固自己所学,也只有多做题,才能够把基础知识掌握的更加牢固,考试时才能够
  在河南专升本的日常备考中,同学们只有多做题才能够更好地巩固自己所学,也只有多做题,才能够把基础知识掌握的更加牢固,考试时才能够更加有把握,所以接下来就继续跟随耶鲁专升本小编打卡吧~

  21.病情随体质而发生的转化称为( )

  A.质势 B.病势 C.从化 D.传变 E.易感性

  22.六淫中具有病程长,难以速愈的邪气是( )

  A.寒邪 B.火邪 C.风邪 D.暑邪 E.湿邪

  23.寒邪的性质是( )

  A.其性开泄 B.其性重浊 C.其性凝滞 D.其性粘腻 E.其性干涩

  24.津液排泄途径中,起关键作用的是( )

  A.汗 B.尿 C.粪 D.呼气 E.以上均非

  25.火热之邪致病可见( )

  A.汗出恶风 B.狂躁妄动 C.皮肤干皱 D.下利清谷,小便清长 E.下利黏液,小便浑浊

  26.与人的睡眠有密切关系的气是( )

  A.卫气 B.宗气 C.中气 D.元气 E.营气

  27.以下哪项不属瘀血致痛的特点( )

  A.痛处固定 B.刺痛 C.疼痛喜按 D.疼痛拒按 E.疼痛夜间加重

  28.肝经在头部经过的部位是( )

  A.头后部 B.头侧部 C.头顶部 D.前额部 E.巅顶

  29.证候虚实的"实"是指( )

  A.体质壮实 B.正气旺盛 C.邪气亢盛 D.病邪内生 E.外邪侵袭

  30.男子精液的正常排泄是哪两脏合作的结果( )

  A.肝肺 B.心肺 C.肝肾 D.肝脾 E.脾肾

  多选题(每题2分,共20分)

  1.老年人的体质特点为( )

  A.精气神渐衰 B. 脏腑功能减退 C.代谢缓慢 D.气血郁滞 E.阴阳失调

  2.疾病复发的诱因是( )

  A.复感新邪 B.食复 C.劳复 D.药复 E.伏邪

  3.影响大肠传导变化作用的因素有:( )

  A.肺的肃降 B.胃的降浊 C.肝的疏泄 D.肾的气化 E.小肠的泌别清浊

  4.人身之三宝是指( )

  A.精 B.气 C.血 D.津液 E.神

  5.肝藏血的生理意义包括( )

  A.贮藏血液于肝内 B.调节人体各部分血量分配 C.调节水液代谢的平衡

  D.防止出血 E.魂神有所依附

  6.中医探求病因的主要方法是( )

  A.详细询问发病的经过及有关情况,推断病因 B.以临床表现为依据辨症求因

  C.从一般到个别进行思维演绎 D.主要研究六气的变化 E.以五行为依据推衍

  7.易耗伤津液的病邪有( )

  A.风邪 B.燥邪 C.暑邪 D.火邪 E.寒邪

  8.易致人体上部(头面)发病的邪气是( )

  A.风 B.寒 C.湿 D.燥 E.火

  9.中医学又称肺为( )

  A. 娇脏  B. 生之本  C. 水之上源  D. 华盖  E. 气之枢

  10.津液的生成、输布和排泄,依赖于气的( )

  A.推动作用 B.温煦作用 C.防御作用 D.固摄作用 E.气化

  参考答案

  21C 22E 23C 24B 25B 26A 27C 28D 29C 30C

  多项选择题

  1 ABCDE 2 ABCD 3 ABCDE 4 ABE 5 ABDE 6 AB 7 BCD 8 AE 9 ACD 10 ABDE

      如果同学们还有不明白的问题,可以随时在线咨询耶鲁专升本老师。也可以加入18年耶鲁专升本会员群,耶鲁专升本会员群号:(144538384),加群享会员福利!

  更多河南专升本考试报考指南、河南专升本考试时间,河南专升本考试报名时间,河南专升本考试复习指导等>>>>备考要趁早,机会不等人!信息,请随时关注耶鲁专升本官 网:www.yeluzsb.com,也可拨打电话:400-099-7300,或者咨询QQ:800085149。更多河南专升本知识,请下载耶鲁专升本手机app!

  添加耶鲁专升本微信号【hnzsb16或扫下方二维码】

  回复“0”可获得升本查询

  回复“1” ,可获得河南专升本即时资讯

  回复“2”,可获得河南专升本各院校录取分数线

  回复“3”,可获得耶鲁专升本各地市联系方式

  回复“4”,可使用耶鲁专升本APP

  回复“6”,可获得河南专升本各院校招生计划

  回复”9“,可获得河南专升本历年省控线

  回复“10”,可获得河南专升本报考人数及录取比例


想获得最新的升本信息和备考资料,专属学管师进行备考指导,一对一制定学习计划,请在下面留下您的信息,升本路上快人一步!


联系电话:400-099-7300
网站:http://www.yeluzsb.com
QQ群:144538384耶鲁专升本会员群
咨询QQ:800085149


博聚网
关闭